
Filetto di salmone su vellutata di verdure
Il salmone è uno dei pesci più apprezzati a livello culinario. Un alimento povero di grassi saturi ma ricco di Omega-3, vitamine A, D e B12, la cui assunzione costante – come la scienza ha da tempo dimostrato – comporta decisamente benefici alla salute. La ricetta che vi proponiamo mette in tavola un piatto unico, ideale a pranzo o a cena, per concedersi una alternativa gustosa e genuina ma allo stesso tempo leggera.
Ingredienti:
Vellutata di verdure
- 150 g di radici di prezzemolo, pelate e tagliate a piccoli pezzi
- 350 g di cavolfiore a cimette
- 150 ml di panna da cucina
- 150 ml di brodo vegetale
- 1 cucchiaino di sale
- 1 pizzico di noce moscata
Dadolata di patate colorate
- 2 patate dolci tagliate a cubetti di circa 1×1 cm
- 3 patate cerose (a pasta gialla) tagliate a cubetti di circa 1×1 cm
- 1 cucchiaino di sale
- Olio di semi di girasole
- Pepe fresco macinato
- Prezzemolo fresco tritato
Filetto di salmone
- 1 filetto di salmone da 300 g
- 1 pizzico di sale
- Olio d’oliva
- Pepe fresco macinato
Impiattamento
Per questa ricetta scegli un piatto ampio e colorato. Componilo versando con un mestolo la vellutata di verdure in modo asimmetrico e spandendola fino a riempire anche lateralmente il piatto. Adagia i filetti di salmone al centro e decora con la dodolata di patate a contorno. Servi infine il salmone ben fragrante. Per un tocco da vero chef, aggiungi un giro d’olio extravergine a crudo, una tritata di pepe fresco e una spolverata di prezzemolo. In alternativa a quest’ultimo, puoi utilizzare un rametto di aneto con il suo caratteristico profumo a metà tra finocchio e anice.