Treccia salata

Treccia salata

La treccia salata è un morbido e soffice pan brioche, gustoso e profumatissimo, che racchiude un invitante ripieno a base di prosciutto cotto di Praga e provolone dolce.
Perfetta per un pic-nic o una gita fuori porta, ma anche come antipasto per una cena tra amici, questa versione salata della classica treccia nasconde il segreto della sua morbidezza nella doppia lievitazione che richiede: il risultato è un pan brioche tenero e dorato al punto giusto.

Ingredienti:

600 g di farina 00
40 g di zucchero semolato
10 g di sale
75 g di burro ammorbidito
220 g di latte intero
1 uovo intero + 2 tuorli
25 g di lievito di birra
100 g di prosciutto cotto di Praga
100 g di provolone dolce
Per spennellare:
1 tuorlo
semi di sesamo e di papavero q.b.

Preparazione:

1. Per preparare la treccia salata iniziamo a unire in una planetaria (o in una boule) la farina 00, il latte intero, il lievito di birra fresco, lo zucchero semolato, i due tuorli e l'uovo intero. Impastiamo per 8 minuti circa a bassa velocità.

2. Proseguiamo aggiungendo il burro ammorbidito ed il sale. Impastiamo per altri 7-8 minuti a velocità più sostenuta.

3. Da ultimo uniamo il prosciutto cotto di Praga ed il provolone dolce a cubetti ed impastiamo ancora per un paio di minuti.

4. Trasferiamo l'impasto ottenuto su una spianatoia cosparsa di farina, lo lavoriamo con le mani per qualche minuto, dopodiché lo poniamo in una boule e lo facciamo lievitare in forno, con la luce accesa, per 45-50 minuti. 
Per chi avesse il forno CombiSteam, selezionare il programma "lievitazione pasta" per 45-50 minuti.

5. Dividiamo l'impasto in tre parti uguali e lavoriamo ogni parte con le mani in modo da formare tre strisce di uguale lunghezza e spessore. 

6. Creiamo con le tre strisce la nostra treccia e la riponiamo su una teglia con della carta da forno.Facciamo lievitare in forno con la luce accesa per altri 45-50 minuti o con il forno CombiSteam con il programma  "lievitazione pasta".

7. Spennelliamo ora la superficie con il tuorlo d'uovo e decoriamo con i semi di papavero e di sesamo.

8.Cuociamo in forno ventilato a 180° per 25 minuti.
Per chi avesse il forno CombiSteam, scegliere la funzione cottura ventilata + vapore e cuocere a 170° per 25-28 minuti.

9. Una volta cotta possiamo tagliare a fette la nostra treccia salata e gustarla!

Maggiori informazioni
  • Focaccia genovese
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